小城天长--安徽天长本地百姓生活社区

快捷登录

搜索

芙蓉岗 —— 情感隐匿于心的故乡

龙岗,一个我一直称作老家的地方。从小到大,对于她的印象就是我的爷爷奶奶,外公外婆,我大部分的至亲都在的那个地方,每当回到老家,身心都特别的放松,自由。
然而,2018年的夏天,我的爷爷离我们而去,我在缅怀心痛的同时,也决定去认真的感知和体会这片家里祖辈生居一世的地方。

龙岗,古时又称“芙蓉岗”,据说原是 高邮 湖泥沙淤积而成的一片高地,犹如花瓣,形似芙蓉,因为船民们经常在这里停息,久而久之,逐渐形成了一个热闹的小镇。小镇三面环水,碧荷万倾,芙蓉点点,遂成名副其实的芙蓉岗。龙岗古镇有六条主街道,古镇不大,到清朝时也不过区区几千人,但出过戴府一状元,文武双探花和兄弟四进士,也可谓书香盈镇,人杰地灵。

说到龙岗,就不得不说起 中国 人民抗日军政大学第八分校,也就是现在我们俗称的 “抗大八分校”,这座省级重点文物保护单位就坐落于古镇之中,与龙岗的古风建筑交相辉映,老一辈无产阶级革命家刘少奇、陈毅、粟裕、张云逸、罗炳辉、郑位三、方毅、张劲夫等曾在这里生活战斗过,文化界著名人士贺禄汀、范长江、沈亚威、沈西蒙、涂克等先后在这里任教生活过,这座千年古镇成为与 来安 半塔、 定远 藕塘齐名的红色旅游胜地。

在古镇上不时掠眼而过的是校务部、训练处、总务处、学员一队、学员二队、供给科、锄奸科、文工队、俱乐部等当时八分校所属各部门住地的重置标牌,所见粟裕故居旧址标牌和所听到的陈毅通宵达旦下围棋的传闻,都从不同的侧面凸显了当年高级干部聚集龙岗,根据地热闹非凡的情景。

龙岗的街头巷尾存留着我整个童年的记忆,回荡在街头的小贩叫卖声,初秋时节飘散而来菱角,鸡头(芡实)的清香,午后居民住宅里的麻将敲击声,小伙伴们一起追逐嬉戏的打闹声,还有就是每到饭点了爷爷的那句 “ 回家吃饭了 ”,每每回忆至此,心中难免情绪翻涌,感慨时光荏苒,过去的日子如轻烟,被微风吹散了。

我想把故乡的一切装进我的口袋,让我无时不刻感爱故乡的温暖。我从不在意别人眼中的所谓的荣耀幸福,我只愿守护故乡那一砖一瓦的房屋,里面装载着我的回忆,有我的梦,有我的童话,有我的温暖。说着故乡的事,做故乡的梦,享受故乡熟悉的气息,想念故乡的亲人,双手合十祝福我的故乡。

龙岗,就像一位已经迟暮的老人,静静地坐落于这片土地之上,不论街道房屋如何变化整改,他给我们的感觉总是祥和宁静的,这里的一切都很慢,并不是散漫,而是处事不惊,悠然自得的那种氛围,会让你不受控制的跟着沉静下来。这座古镇,没有热门景点的繁华,没有 江南 水乡的雅致,没有巴山蜀水的壮丽,没有流行游乐的趣味,他只是一座小小的古镇,静静地看着世事繁华,耐心的等待着故人归乡!

擦汗

第五张图片里有我的家。

眉眼含笑 发表于 2018-12-4 23:37
    第五张图片里有我的家。

老乡啊~

擦汗

擦汗

赞!

龙岗,古时又称“芙蓉岗”,

这里的一切都很慢,并不是散漫,而是处事不惊,悠然自得的那种氛围,会让你不受控制的跟着沉静下来